암 투병중에는 아무래도 항암제를 맞기도 하고 음식 섭취가 매우 힘들수밖에 없습니다.
이 시기에는 체중유지를 비롯해서 결국 영양을 얼마나 챙겨준는지가 가장 중요한데요.
식욕이 떨어지기도 하고, 독한 항암제 때문에 몸이 아파서 쉽게 요리를 하기도 어려운 상황입니다.
많은 도움이 필요하므로 이부분에 있어서 알아보고자 합니다.
1. 암환자를 위한 풍부한 영양소의 견과류
일단, 구강암을 비롯해서 씹는것이 어려운 경우에는 매우 힘들기 때문에
견과류를 섭취하는 것은 몇몇의 환자에게는 맞지 않을 수 도 있습니다.
하지만, 견과류의 영양소는 갈거나 빻아서 먹어도 파괴되지 않기 때문에 이런 훌륭한
영양소 덩어리들을 놓치기에는 매우 아쉬운데요.
특히, 항암에 도움이 되는 오메가 3지방산을 비롯해서 비타민 E, 마그네슘 등
챙겨주기 어려운 영양소들을 자연식으로 챙겨줄 수 있어서 더욱 좋습니다.
암환자에게 견과류는 매우 훌륭하기도 하고, 무엇보다 요즘에는 견과류 믹스등이 있어서
쉽게 구할수 있는 음식이기 때문에 큰 통으로 구비해두어서 한번에 갈아두면 좋습니다.
여기에 물이나 우유를 타서 같이 드시면 아주 쉬운 영양 간식이 완성됩니다.
더 맛있게 드시고 싶으신경우 바나나, 요플레 등과 곁들여 드시면 좋습니다.
2. 두부 스크램블
두부는 기본적으로 바탕이 되는 것이 콩입니다. 이게 뜻하는 의미는 아주 간단합니다.
콩에 풍부한 단백질이 있다는 뜻입니다. 식물성 단백질을 통해서 근육을 유지하고
먹기도 매우 쉽다는 장점이 있습니다.
물론, 종종 고기를 드실 수 있다면 단백질 측면에서는 크게 문제가 되지는 않겠지만,
두부만큼 먹기 쉬운 음식도 없기 때문에 추천드립니다.
특히, 아무리 섭취가 어려운 경우에도 순두부를 비롯해서 계란과 함께 으깬 두부 스크램블같은
음식들은 충분히 섭취가 가능하기 때문에 더욱 좋습니다.
3. 단호박 퓨레
단호박 또한 베타카로틴과 칼륨을 포함해서 좋은 영양소가 많은 음식입니다.
그리고 무엇보다 단호박은 찌게 되면 아주 부드러워서 먹기가 쉽고 달달한 맛이 난다는 것을 아실 수 있습니다.
단순히 찌기만해도 좋지만 제대로 요리를 해서 더 부드럽게 만들면 좋겠지요.
껍질을 까서 따로 한번더 으깨주면 좋습니다.
또한, 찜기를 사용하는 것이 아니더라도 오븐이나 전자레인지를 활용해서도 비슷하게 요리가 가능하기 때문에
어떻게든 요리하기가 쉽다는 것도 장점입니다.
으깨주면서 설탕, 우유, 크림 물 등을 첨가해서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
2023.09.10 - [분류 전체보기] - 암 환자를 위한 영양식 추천 Top 3
2023.03.20 - [분류 전체보기] - 세기조절방사선치료(IMRT)와 양성자치료 비용:항암요법
최근댓글