우리 삶에 있어서 질병이란 것들을 막는 가장 좋은 방법은 사실 예방입니다. 그리고 그런 예방에 관여하는 것이 면역력인데요. 면역력을 높이는 음식이나 영양제에 대해서 관심이 많으실 텐데요.

 

제대로 한번 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

면역력 높이는 음식

사실 우리가 면역력을 높이는 음식이라고 하면 너무나도 많다는 사실 아시나요? 그럴 수밖에 없는게 귀에걸면 귀걸이고 코에 걸면 코걸이가 될 수 있는 성분들이 너무나도 많기 때문입니다.

 

보통 사람들이 생각했을 때, 아 이건 진짜 아닌 것 같다 싶은 녀석들 조차도 "효과 자체는 있음"이라고 말할 수 있는 때가 많습니다. 이를 사람들은 만병통치 약설이라고 하는데요.

 

세상 만물에서 좋은 효과만 따져보면 진짜 대부분의 것들이 만병통치약처럼 말할 수 있거든요. 예를 들면 물을 마시게 되면 당연히 면역력이 높아질 수밖에 없겠죠? 이런 겁니다.

 

그렇다면 우리는 그 수많은 음식들 중에서도 진짜 도움이 되는 녀석들을 찾아야만 합니다. 어설프게 도움이 되는 음식이 아니라 말이죠.

 

1. 파프리카

보통 우리가 많이 말하는 것 중에 몸에 좋은 음식이라 하면 보통 색이 있는 음식들이 많이 꼽힌다는 것을 아실 겁니다. 이유는 간단합니다.  색이 있는 음식들에 들어있는 특별한 성분들 때문이죠. 베타카로틴, 안토시아닌 등등이 있을 수 있느데요. 

 

파프리카 또한 이를 충족하기 좋습니다. 실제로 정말 여러 가지 색의 파프리카가 많이 있죠? 그래서 다양하게 찾아드실 수 있는 것도 장점입니다. 요리도 간단한 편이고요. 

 

무엇보다 다량의 비타민이 들어 있는 음식이라서 좋은데 예전에는 비싸서 못 먹었다면 요즘에는 그래도 사 먹을 정도는 됩니다. 

 

2. 견과류

이 또한 누구나 알고 있는 사실입니다. 견과류는 정말 여러 면에서 도움이 되는 측면이 있어서 뺼수가 없었는데요. 대부분의 견과류가 좋은 단백질을 포함하고 있어서 좋고 무엇보다 뇌 기능 향상에 상당한 도움을 줄 수 있다는 것이 메리트입니다.

 

셀레늄이나 불포화 지방산 같은 우리가 따로 먹어줘야만 하는 것들을 챙겨줄 수 있기 때문에 안 먹는 사람들과는 다르죠. 그래서 확실하게 말할 수 있는 것이 견과류는 여러 종류를 꾸준히 먹어주시면 좋다는 점입니다.

 

가장 유명한 것은 하루 견과 시리즈 같은 것이 있는데요. 호두나 아몬드를 비롯해서 캐슈너트 마카다미아 같은 여러 가지를 섞어서 추가로 각종 베리류 까지 얹어 주는 것들이 있습니다.

 

이런 거를 진짜 매일 먹을 필요는 없지만 2~3일에 하나 정도는 꾸준히 드셔주시면 상당히 좋다는 점 말씀드립니다. 해보시면 좋습니다.

 

3. 베리류

마찬가지로 베리류도 위의 파프리카와 비슷한 이유로 도움이 되는 경우가 많습니다. 특히 안토시아닌 쪽이 많은데요. 그중에서도 딱 꼽아보자면 슈퍼푸드로 분류된 특별한 베리들이 따로 있습니다.

 

일반 블루베리를 찾아보셔도 좋지만, 아로니아나 아사이베리, 마키 베리 같은 특별한 베리들이 있는데요. 각자 다른 특성을 갖고 있어서 선택하는 것이 쉽지는 않지만 맛을 따지지 않는다면 아로니아가 좋아 보이고,

 

맛도 중요하다고 하신다면 라즈베리 같은 달콤한 쪽도 섞어서 드시면 좋다고 볼 수 있습니다. 근데 문제점은 음식으로 섭취하기에는 상당히 비싸다는 점입니다.

 

면역력 높이는 영양제

사실 제가 진짜로 추천드리는 부류는 영양제입니다. 왜냐하면 이유는 간단합니다. 음식으로 섭취하는 것보다 효율이 높고, 용량이 많기 때문이거든요. 

 

가장 추천드리는 것은 딱 두 가지에 해당하는데요 비타민 B군이 충분히 포함되어 있는 멀티 비타민 종류와 오메가 3입니다. 이거 두 개만 챙겨 주셔도 우리가 일상생활을 살아가는 데 있어서 충분한 면역력을 갖출 수 있다고 생각합니다. 

 

물론 이거 외에도 챙겨주기 시작하면 마그네슘, 칼슘을 비롯해서 한도 끝도 없지만 필요한 대부분은 멀티비타민에 같이 포함되어 있습니다. 굳이 추가하자면 홍삼이나 인삼류에 들어가 있는 사포닌 같은 특별한 성분들도 좋은 게 있기는 합니다. 돈의 여유가 되시는 분들은 알아보시면 좋습니다.

 

 

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