제철이 되면 두릅은 밥상에 올라와야만 합니다. 어떻게 조리를 해야 할지 모르시는 분들을 위해서 두릅 데치기 방법에 대해서 알려드리고, 그 효능도 찾아보는 시간을 갖겠습니다. 쌉싸름하고 맛있게 두릅 한번 데쳐 봅시다.
두릅데치기 방법
일단 두릅데치기 방법부터 아주 간략하게 살펴보겠습니다. 딱히 어려울 것도 없으니 말이죠.
두릅 손질
제일먼저 해야 될 것은 손질입니다. 일단 물들어 놓으시고 그대로 씻어주세요. 굳이 담가서 씻을 필요 없습니다.
그 후 좌측에 두릅에 있는 갈색부분을 싹 벗겨서 우측처럼 만들어 주셔야 합니다.
갈색 부분을 자르고 나면 밑부분에 단단한 밑동 부분이 있는데 거기도 잘라주면 손질은 끝입니다.
사실 그다음으로는 위에 잎 근처에 잔털과 가시를 정리해 주셔도 좋기는 한데 그냥 드셔도 상관없습니다.
두릅 데치기
일단 물의 양은 두릅이 전부 들어갈 정도이기만 하면 됩니다. 크게 상관은 없기 때문에 적당히 넣어 줍시다.
이후 소금을 1~2큰술 정도 넣어서 끓여주시면 됩니다.
- 이후 두릅의 아랫부분을 전부 잘라내지 않으셨다면 단단할 테니 25초 정도 먼저 그 부분만 넣어줍니다.
- 밑동 데치기가 끝났으면 전부 그냥 푹 잠기도록 넣어주시면 끝입니다.
- 이제부터는 두릅의 상태에 따라 다른데 50초~ 1분 30초 정도까지 데쳐주시면 됩니다.
이러면 두릅 데치기는 끝이니 찬물에 헹궜다가 그대로 드셔주면 됩니다.
다만 데치기 시간이 이렇게 들쭉 날쭉인 이유는 본인이 원하는 식감에 따라 다르기 때문입니다.
시간 자체는 50초 정도면 충분하기 때문에 문제가 없는데 두릅의 얼마나 큰지에 따라서 달라집니다.
큰 걸 사 오셨다면 조금 더 넉넉히 담갔다가 빼주시면 되겠습니다.
두릅 효능
나름 산나물의 황제라는 두릅은 우리가 흔히 인삼에 있는것으로 아는 사포닌이 들어있습니다. 그외에도 칼륨, 칼슘, 비타민 등의 영양이 있습니다.
보통 사포닌은 당뇨환자분들에게 권장되어 혈당을 낮추고, 나머지 영양소들도 고루고루 도움이됩니다.
물론 사포닌을 제외하면 그냥 영양제 사드시는 것이 더 많은 양일것으로 생각되기는 합니다.
두릅 맛있게 먹는 법
두릅용으로는 보통 초고추장 많이 드시는데 살짝 묽게 타 주시는 것이 좋고 참깨를 뿌려주시면 좋습니다.
의외로 머스터드 소스도 잘 어울린다는 사실 아시나요? 한번 도전해보세요.
또, 그냥 생으로 드시다 보니 맛이 없으시다면 두릅으로 전을 부칠 수 있습니다.
부침가루를 이용해서 두릅전을 해보시는 건 어떨까요?
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