에어 프라이어를 이용해서 삼겹살을 조리하시려고 하시는 분들이라면 사실 몇 가지 주의해야 할 사항들이 있습니다. 레시피 자체는 몇 가지 기술이 있기는 하지만 상당히 간단합니다만 장점과 단점 특히 후자를 알아보도록 합시다.

 

 

에어 프라이어 삼겹살 조리 방법

일단 삼겹살에서도 다 같은 것이 아닙니다. 보통 에어 프라이어를 이용할 때 잘라서 이용하기 보다는 통삼겹을 선호하는 경우가 많거든요. 

 

여기서 삼겹살 선택에 꿀팁은 우리가 생각하는 것보다 지방 비율을 조금 줄여주는 것이 좋다는 것입니다. 이미 충분히 많기 때문에 비율이 적절한 것을 눈으로 확인이 가능하니 잘 골라주시면 좋습니다.

 

기본적인 순서는 다음과 같습니다.

  • 삼겹살을 꺼내서 칼집을 내줍니다. 보통 벌집으로 내주는 경우가 많은데요. 취향껏 하시면 됩니다.
  • 칼집을 내기 싫으신 분들은 조금 더 오래 조리를 하셔야 합니다.
  • 칼집이 끝난 삼겹살에 여러가지 소스 등을 발라줍니다.
  • 본인의 취향에 따라서 간장레몬소스, 머스터드 소스, 마늘 소스, 바비큐 소스 등을 곁들여주는 게 좋습니다.

 

삼겹살-싸게-사는법

 

왜냐하면 에어 프라이어를 이용한 조리 방법에서는 아무래도 불로 직접 쏘는것이 아니라 열을 가하는 것인데요. 뭐 다른 방식도 원래 마찬가지이기는 하지만 열이 전체적으로 전해지는 과정에서 내부까지 익히기 위해서는 고기 두께에 따라서 상당한 시간이 걸릴 수도 있습니다.

 

이때 칼집과 밑간이 되어 있는 것이 요리에 있어서 상당히 중요합니다. 내부까지 익혀주는 것이 상당히 어렵기 때문입니다. 밑간과 소스도 맛을 결정하는 데 있어서 꼭 필요한 요소인데 그냥 구우시는 분들이 많습니다.

 

저는 소스를 첨가하는것을 강력히 추천드리고요. 시중에 판매되는 것들 상당히 많은데 하나 사두면 두고두고 이용 가능합니다. 하지만 직접 만들려는 분들을 위해서 한 가지 꿀팁을 드리자면 

에어-프라이어-삼겹살

머스터드나 간장 레몬 소스는 따로 사는 것이 좋지만 마늘과 간장은 보통 집에 있기 때문에 별로 어렵지 않거든요.

비율도 별로 어렵지 않습니다. 일단 간장을 베이스로 3큰술 다진 마늘 한 스푼 올리고당과 굴소스를 넣어주시면 되고요 여기에 맛술이 있으시면 두 스푼 정도 넣어주시면 완성입니다. 

 

아무래도 소스는 취향이기 때문에 직접 만들어 보시면서 시험 해보시는 것이 가장 좋습니다. 마늘과 간장을 제외하면 삼겹살 소스로서 한두 가지 빼고 넣는다고 문제가 없거든요. 여기에 청양고추나 후추도 섞어도 되고요.

 

소스를 고기 전체에 적절히 버무려 주고 그 위에 소금 간을 해주시면 조리 준비는 끝입니다.

 

그대로 삼겹살을 에어 프라이기에 넣어주시면 되는데요. 180도에 30분 이상 돌려주시면 됩니다. 30분 이후부터는 고기 두께의 따라서 추가적으로 구워 주셔야 할 수도 있기 때문에 한번 꺼내서 상황을 보시면 됩니다. 

 

이때 나중에 청소하기 편하려고 에어프라이어 밑에다가 굳이 포일을 깔아주시는 분들이 계시는데 절대 그러면 안됩니다. 에어 프라이어는 공기가 돌아가야 되는데 그걸 막아버리는 거라서 완전히 망칩니다.

 

에어프라이어 삼겹살 장점 정리

아무래도 일반적으로 팬에 굽는 것보다 편하다는 장점이 있습니다. 그냥 넣어두고 30분 정도 있으면 조리가 끝나기 때문에 조리 과정에 딱히 신경 쓸 것이 없다는 것이죠.

 

담백한 맛을 좀 더 극대화시킬 수 있어서 좋지만 삼겹살보다는 오히려 목살이 추천되는 경우도 많습니다. 저도 굳이 삼겹살을 에어프라이어에 할 필요는 없다고 생각하는 편이기는 합니다.

 

에어프라이어 삼겹살 단점 정리

반면 단점은 아무래도 설거지입니다. 팬을 이용했다면 설거지가 좀 더 편한 게 사실이죠. 또, 고기의 맛도 약간 달라지게 되는데요. 이 부분은 취향 차이라고 볼 수도 있겠습니다.

 

또, 본인이 가진 기계에 따라서 고기를 조금씩 넣어야 할 수도 있습니다. 10분마다 이리저리 돌려줘야 하는 등 상당히 귀찮음이 수반될 수도 있습니다. 

 

 

이상으로 에어프라이어 삼겹살 조리에 대한 장점 단점까지 모두 알아보았습니다. 저는 가장 중요한 게 소스라고 생각되기 때문에 꼭 한번 여러 가지를 시도해보시면 더 맛있게 삼겹살을 드실 수 있을 거라고 확신합니다. 고기 본연의 맛보다 더 맛있는 소스를 개발하는 것이 어쩌면 삼겹살 요리에 있어서 실력을 가르는 요소가 아닐까요?

 

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